feuerwehrtaucher.info >> Neuigkeiten >> Feuerwehrleute legen Taucherprüfung in Lehrte ab

Feuerwehrleute legen Taucherprüfung in Lehrte ab

• 2011-05-14: Feuerwehrleute legen Taucherprüfung in Lehrte ab
Zeitpunkt: Samstag, 14. Mai 2011
Ort: Lehrte, Region Hannover, Deutschland

Es gibt nur wenige Feuerwehrstandorte im norddeutschen Raum, die eine Ausbildung zum Feuerwehrtaucher anbieten, der bereits seit mehreren Jahren bestehende Ausbildungsverbund der Feuerwehren Burgdorf, Celle, Hameln, Lehrte, Lohnde und Sehnde ist einer davon.
Am Samstag, den 14. Mai hat bei der Feuerwehr Lehrte eine Prüfung zum Feuerwehrtaucher der Stufen 1 und 2 stattgefunden, welche den Abschluss eines vorher stattgefundenen Lehrganges bildete. In vierzehn Tagen, mit gut 40 Stunden Unterricht wurde den Teilnehmern all das vermittelt, was sie künftig als Feuerwehrtaucher wissen müssen. Damit endete auch gleichzeitig die mehrjährige Grundausbildung, welche bei den jeweiligen Tauchergruppen der einzelnen Feuerwehren stattfand.
Ein Blick auf den Ausbildungsplan verdeutlicht, was von den angehenden Tauchern alles verlangt wurde. Neben umfangreichen theoretischen Kenntnissen, wie zum Beispiel in den Bereichen der Tauchphysik, Tauchmedizin, Rechtsgrundlagen und Einsatzkunde, wurde auch die Tauchpraxis, ob im Hallenbad oder im Freiwasser, entsprechend abgeprüft. Dabei wurden auch reale Einsatzsituationen an zwei Kiesteichen nachgestellt und durch die Taucheranwärter abgearbeitet.
Insgesamt haben 12 Anwärter ihre Prüfung zu Feuerwehrtauchern der Stufen 1 und 2 sowie ein Lehrtaucheranwärter die Prüfung zum Feuerwehrlehrtaucher der Stufe 2 erfolgreich abgeschlossen: Christopher Zink, Timo Scheffler (beide FF Burgdorf), Tjorven Klüver, Manuel Köhne, Stefan Bühring, Alexander Wördemann, Florian Kowarsch, Olaf v. Wehren (alle FF Lehrte), Fabian Goebels, Patrick Hendriock, Rene Corterier, Dominik Ruhland (alle FF Lohnde) und Thorsten Eckert (FF Sehnde).
Begutachtet und bewertet wurde all dies von dem Prüfungsausschuss, welcher sich aus dem Hauptbrandmeister Karl-Heinz Schlehuber (Vorsitzender), Oberlöschmeister Frank Riehlein (Lehrtaucher) und Oberlöschmeister Christian Urban (Lehrgangsleiter und Lehrtaucher) zusammensetzte.

Autor: Prüferteam Lehrte
Anschrift(en): Tauchergruppe Freiwillige Feuerwehr Burgdorf