feuerwehrtaucher.info >> Neuigkeiten >> Neue Bootsführer bei der Feuerwehr Seevetal

Neue Bootsführer bei der Feuerwehr Seevetal

• 2011-05-14: Neue Bootsführer bei der Feuerwehr Seevetal
Zeitpunkt: Samstag, 14. Mai 2011
Ort: Gemeinde Seevetal, Landkreis Harburg, Deutschland

Viele Stunden praktische und theoretische Ausbildung, eine praktische und eine schriftliche Prüfung, und danach hat die Feuerwehr Seevetal neue Bootsführer begrüßen dürfen. Unter der Leitung von Bullenhausens stellvertretenden Ortsbrandmeister Michael Gauger haben sich Feuerwehrleute aus Bullenhausen, Meckelfeld, Ohlendorf und Over, aber auch Privatleute im Umgang mit dem Boot fit gemacht. Sie haben jetzt den Sportbootführerschein Binnen erhalten, dieses berechtigt zum Führen von Booten auf nahezu allen Binnengewässern Europas bis zu einer Länge von 15 Metern. Zehn Stunden Theorie und rund 70 Stunden Praxis haben alle Prüflinge hinter sich gebracht, seit Februar waren die Teilnehmer bei der Ausbildung. In der Theorie wurden die rechtlichen Grundlagen gepaukt, zudem erhielten die Prüflinge Kenntnisse über die Grundlagen des Bootsführerscheins. Die Praxis erfolgte schließlich im Yachthafen von Bullenhausen, mit dem Einsatzboot der Feuerwehr Bullenhausen erlernten alle Teilnehmer das korrekte An- und Ablegen, die Rettung von über Bord gegangenen Menschen, das Fahren nach Kompass und die richtigen Knoten und Stiche in der Nautik. Das viele Pauken hat sich am Ende gelohnt, die Übergabe des Bootsführerscheins war der verdiente Lohn. Erster Gratulant der Teilnehmer war Seevetals Gemeindeausbildungsleiter Dieter Kröger, der sich mit den neuen Bootsführerscheinbesitzern freute.

Autor: Matthias Köhlbrandt (Seevetal-Maschen, Deutschland)
Anschrift(en): -
Erstellt am: 16.05.2011